蕭家鮮魚湯

台北著名的巷子"七條通"裡面,店面不大, 蕭家魚湯的菜單很特別,
除了養殖的海吳郭魚和鱸魚是每日供應以外,其他的魚湯,都是老闆在天還沒亮的時候,
到魚市場特別挑選的新鮮海魚,所以菜單可能每天都不太一樣。
為了要強調鮮味,魚湯所使用的湯頭,是老闆每天用薑頭、七葉蘭等材料特別熬製,
不僅煮出來的魚湯全無腥味,而且味道香濃。
魚肉的部分,因為都是當日特選的新鮮海魚,所以一入口,絕對是口感香Q滑嫩,鮮味不斷。

地址:台北市中山區中山北路一段121巷20號(捷運中山站下車)

營業時間: 週一到週五08:30-19:00週六08:30-15:00
推薦好菜
鮮魚湯、擔仔麵、黃金蛋、豆豉小魚辣椒

<資料來源:pchome快樂廚房>

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自然生態豐富的砂勞越,擁有許多獨具特色的河岸城鎮和現代化的都市,即使接觸現代經濟的開發,它們還是保留了古老傳統的魅力。

位於砂勞越河畔的古晉,是砂勞越的首府,也是一座披著浪漫殖民色彩的現代城市,古晉還有一個美麗的名字「貓城」,其名稱是因為古晉的河岸邊早期生長許多叫Mata Kuching的樹木,在馬來文中Kuching即為貓的意思。市中心有兩處貓的地標,一座為潔白的大白貓,另一座則為九隻貓組成的醒目造型,在重要節日或馬來人的新年、原住民族的新年,這兩個地標的貓還會依照節慶換上不同的服裝造型,為城市增添一股熱鬧氣氛。


古晉市隔著砂勞越河分為南市和北市,早期交通不方便時,南北兩市的人都是依靠船運通行,現在水運仍舊是南北市最便捷的交通工具,船伕們划著船槳穿梭在河道兩岸,漆成紅色或黃色的舢舨為河道增添些許的鮮豔色彩,也增加了觀光特色。一趟擺渡3毛錢(約合3元台幣),船客下船時自行放在船板上,遊客只需花費少許的錢,就能感受當地的水道風情。

走在市區多元建築風格與巷弄小道中,不時可以發現多元民族為這城市帶來的魅力,宏偉的殖民地建築、熱鬧的唐人街、耀眼的清真寺,都為古晉增添無窮的魅力。在廣闊的砂勞越河上,搭乘小船橫渡其間,欣賞日出或日落的河岸風光,迎著絲絲和風吹拂,別有一番風味。


古晉市區內,有一座超過一百年歷史的英國維多利亞式古老建築物,矗立在綠草如茵的小山坡上,這個珍貴建築資產即是砂勞越博物館,也是亞洲最好的博物館之一,裡頭收藏著婆羅洲各族群的人類學資料、歷史、民俗藝術、動物標本和重要的考古文物,想要細探砂勞越的發展歷史,這棟純白潔淨的建築可千萬不能錯過!

砂勞越博物館建於1891年,是東南亞收藏最多歷史文物的博物館,婆羅洲的人種學及考古學知識盡在其中,還包含了婆羅洲珍禽猛獸的標本。參觀砂勞越博物館是免費的,除了豐富的館藏資料外,其建築外觀也值得細細品味,純白的維多利亞式建築,述說著英國殖民歷史,大片的翠綠草原,是市民假日的休憩好去處。


市區另一座醒目的建築物就是回教清真寺,金碧輝煌的圓頂和塔樓,讓人忍不住停下腳步觀賞一番。馬來西亞主要信奉回教,清真寺在回教的五次禱告時間內,最好不要進入參觀打擾,其它時間進入清真寺時需注意,女孩子必須用長袍將頭髮、手臂和腳都遮蓋住,僅露出臉蛋,進入大殿時,必須脫鞋。

馬來西亞的多元文化當然少不了華人,亞答街是古晉市著名的唐人街,這裡可以看到傳統中國風的縮影,思鄉的華人也可在裡面找到日常生活用品所需,愛嚐鮮的遊客更不能錯過在裡面尋寶的樂趣喔!


◎砂勞越博物館
Add:Jalan Tun Haji Openg,Kuching
Tel:+60-(82)-244-232
Time:09:30~17:30(星期日及假日開放時間為09:30~18:00,星期五休假)
Price:免費入場參觀
Web:
http://www.museum.sarawak.gov.my/main.htm
 
<資料來源:MOOK 旅遊電子報>

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世界第三大島婆羅洲島,赤道穿過島中央,溫熱濕雨的氣候形成孕育豐富生態物種的熱帶雨林。婆羅洲島被分為三國領土,分別屬於馬來西亞、汶萊及印尼,西北部的砂勞越,錯綜盤結的河流和多樣的歷史、文化和生態系統,不停地召喚旅人前往欣賞這豐富的雨林資源和擁有多元生活方式的土著人民!

迷人的砂勞越是馬來西亞最大的一州,境內三分之二的土地是熱帶雨林,豐富的生態資源,使砂勞越擁有11個國家公園和2個野生動物中心。世界上最大的萊佛士花隱身雨林之中,偶爾還會發現能在空中短暫滑行的松鼠和蛇、捕食昆蟲甚至小型哺乳動物的豬籠草,幸運的話,還能瞧見有「森林人」之稱的紅毛猩猩,神秘的雨林裡,仍有許多尚未被發現的動植物種類。種族文化的多樣性,呈現絢麗多彩的民族特色,昔日的獵人頭部落,傳統長屋建築稀稀落落散佈其間,循著水道而上,未經開發的婆羅洲祕境,以最粗獷原始的風貌,豁然開朗在眼前。


隔著南中國海,馬來西亞分為西馬和東馬,位在馬來半島的西馬因為貿易經濟而繁榮發達,婆羅洲島上的東馬則因雨林密佈與交通不便,成為愛好自然者的度假天堂。婆羅洲西北部的砂勞越,在十九世紀以前,原屬於汶萊蘇丹的領地,1841年,汶萊蘇丹將古晉附近的土地割讓給平息叛亂有功的英國探險家詹姆士布洛克,而後詹姆士的姪兒查爾斯布洛克又將領土擴大至整個砂勞越,直到1963年砂勞越脫離英國人的統治,加入馬來西亞聯邦,成為其中最大的一州。

砂勞越的海岸線擁有豐富的油田,是最主要的經濟來源,其他的經濟作物包括了木材、胡椒、橡膠、燕窩和油棕等。馬來西亞全國每年總共生產2萬7千多噸的胡椒,是世界胡椒輸出的主要國家之一,砂勞越佔了總生產量的九成,以傳統方式加工,製成黑胡椒和白胡椒,當成原產品出口。到砂勞越旅遊別忘了帶瓶當地生產的道地胡椒,不僅便宜還能嚐到最原始的味道喔!


「犀鳥之鄉」是砂勞越的別稱,原住民族相信這種熱帶雨林中的珍禽是眾神派來世界的信使,在樹林間高雅滑行的犀鳥不僅受到政府保護,也成了砂勞越州的象徵。島上原住民族融合英國殖民色彩和經商的華人文化,27個民族和45種語言使砂勞越擁有兼容並蓄的文化多樣性,和睦共處的天性,在各種族的文化節日和慶典時,發展出「門戶開放」的傳統,不論親戚朋友或未相識的人都能在節慶期間到訪齊歡,主人也會以特別的節慶食物歡迎,好客之禮表露無遺。

交通資訊
台灣目前並無直飛砂勞越班機,要到砂勞越旅遊,可以從台灣出發前往馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur),或是搭乘直飛到沙巴(Sabah)的航班後,再轉國內班機前往,從吉隆坡或沙巴轉機到砂勞越,航程相距差不太多。
 
<資料來源:MOOK 旅遊電子報>

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以鐘錶製造聞名的瑞士人,很守時,步調卻是緩慢的,走在最大城市蘇黎世與瑞士南部提契諾州三大城,沒有擁擠與匆忙,再驅車探訪瑞士中部的鄉村景致,更是一派悠閒。

蘇黎世
充滿度假氣息的第一大城

蘇黎世機場是瑞士第一大機場,也是進入瑞士的主要門戶,因此,造訪瑞士的旅客幾乎不會錯過蘇黎世,但卻常錯過遊覽蘇黎世。實際上,蘇黎世市區並不大,安排個一天,就可以從容的晃上一圈。而令我驚訝的是,這個瑞士第一大城、銀行業的代表城市、世界重要的金融中心之一,卻沒有玻璃帷幕大樓林立、路上行人匆忙來去的繁忙景象,映入眼簾的是精雕細琢的百年歐式建築、露天咖啡座的閒聊人們、遊船碼頭的陽光水岸……充滿悠閒的度假元素,而這一切就在利馬特河(Limmat River)的兩岸展開。

我們的旅程從全瑞士最大的蘇黎世車站出發。蘇黎世車站可不只是個車站,除了具有連接鄰近城市與國家的重要交通地位,更是當地人的生活中心,瑞士人稱之為Rail City,裡面商店林立,日常生活所需樣樣具備。而正對車站的便是最熱鬧的班霍夫大街(Bahnhofstrasse),百貨公司、精品名店都匯聚在這兒,如果你想買瑞士名錶,來這兒找準沒錯。


雙塔教堂

羅馬風格的教堂,歷史上經過幾次修建,最古老的部分在地下室,約建於11世紀末、12世紀初。雙塔的特殊造型成為蘇黎世代表性建築,明信片上都常可見到。花個十分鐘爬上塔頂,可360度欣賞蘇黎世的城市風光。


天使的聖瑪莉教堂(The Church of Saint Maria degli Angioli)

這個名字很長的天主教堂,建於1499年,是遊覽盧加諾不可錯過的景點。這裡有全瑞士最大的濕壁畫,描繪耶穌受難、重生的故事,壁畫上共有153個人物,繪畫者Bernardino Luini是達文西的同學。


以世界遺產著名的貝林佐納

說到貝林佐納就更妙了,它是提契諾州的首府,卻是個更不像城市的城市,來到這裡的遊客也都是為了三座名列世界遺產的古堡而來。整個城市古意盎然,不期然出現在建築間的城牆遺跡,讓人不時處在時空交錯的氣氛中。三座城堡依山蜿蜒而上,位置最低的大城堡最容易抵達,也最多人造訪;位置第二高的蒙特貝羅城堡,必須爬個約20分鐘的石階梯方能抵達,但保存更原始的城堡面貌;位置最高的薩索.科爾巴羅城堡就很少人願意上去了,包括我們在內。

人們早在幾千年前就在這山丘上居住,中世紀時這裡成為德、義間的要塞,到了文藝復興時間,又成為公爵的城堡。大城堡的位置就在城鎮中心,如今城堡入口經由設計師設計成狹長的通道,更令人驚奇的是,通道盡頭竟然有電梯可直上城堡,城堡中間的廣場還有間博物館及餐廳,然而這些現代化的建設並沒有破環城堡古樸的面貌,登上塔樓,則可以眺望貝林佐納市區。

從大城堡往蒙特貝羅城堡須穿越市區街道,再從大教堂旁邊的小路拾級而上,就不像大城堡有電梯可搭了。蒙特貝羅城堡內保留更多原來的建築,還可以看到古早時候的廁所是直接在石塊上鑿洞的遺跡,十分有趣。


瑞士中部
景致如詩如畫的鄉村農莊

從瑞士南部往中北部前進,我們刻意偏離主要的觀光城市,想要更貼近牛羊成群、綠草如茵的瑞士鄉村風景,就在少女峰的門戶「茵特拉肯」(Interlaken)與有最美麗城市之稱的「琉森」(Luzern)之間,地圖上不容易找到的地方,我們度過了最原汁原味的農莊生活。

搭火車輾轉來到茵特拉肯附近的小鄉鎮Lungern,Ming農莊的女主人Susanne已經在車站等我們了,一個個大旅行箱把他車子的後座塞得滿滿的,而不消五分鐘的車程,我們就抵達了農莊,車子一停下來,狗狗Terry馬上迎了上來。步下車子,映入眼簾的是起伏的綠色山坡上錯落著一間間木屋,屋前還有一個小湖,天哪,簡直就是朝思暮想中的瑞士農村景象!


睡麥草和做比薩初體驗

第二天一早,身為農莊組織「SCHLAF IM STROH」(Sleep in Straw睡在乾草上)一員的Susanne,很熱心的帶我們去參觀了另一間農莊Weid。不像Ming農莊是利用夏天牛隻上山吃草的季節,才能將牛舍打掃整理成供客人住宿的農舍,這裡特別依照牛舍的模樣打造出全年都可睡麥草的「客房」。換句話說,這是一間已經朝觀光化經營的農莊,如果想要體驗睡在麥草上的滋味,Weid可說是提供了更方便的選擇。

首儘管略顯商業化的經營模式,稍稍破壞了我前一天對農莊留下的好印象,但是既然來到這裡,當然要親身體驗一下。「那乾麥草看起來硬硬刺刺的,睡在上面應該不怎麼舒服吧?」懷著這樣的疑慮,我一腳踏上去,沒想到竟然柔軟得讓我立刻陷入其中,哇,這麥草的觸感出乎意料的舒服,讓我當場就想留宿一晚。

正打著如意算盤時,農莊主人招呼我們到屋外,原來已經準備好一桌豐富的餡料,要讓我們自己動手做比薩,這也是農莊提供的活動體驗之一。


Brother Klaus故居

在世界上許多地方也許都有流傳的宗教神蹟故事,但就在瑞士中部Sachseln這個小鄉鎮,出了瑞士唯一被封為聖人的Brother Klaus,真人真事的故事代代流傳,許多瑞士人都會來到這個祂一生居住與生活的小鎮朝聖,感受那股脫俗的靈氣。

話說Brother Klaus是15世紀的人物,祂的一生分成幾個階段,從出生到25歲結婚前都住在同一個地方;成家之後,Brother Klaus搬到附近另一棟房子生活,就在這裡他感受到天主的召喚;離家隱修後,祂開始二十年不吃不喝的日子,由於祂對事物的見解都非常具有智慧,附近居民開始向他請教各種事情,祂甚至還影響了後來瑞士聯邦的建立。

為我們導覽的神職人員,也是一位看起來非常有靈氣的老先生,一邊聽他述說,一邊參觀Brother Klaus生平幾個重要的地方,心靈彷彿經歷一番洗禮。


Glasi Hergiswil玻璃博物館

瑞士唯一的玻璃工藝發展地。博物館以投影片、光影、實境交錯的方式,引導遊客隨著聲音的導覽一步步前進,認識玻璃的發展歷史,如進入故事情境中一般。導覽的最後便會來到製作玻璃的真實工廠,遊客可以觀賞製作過程,更可以實際體驗吹玻璃(15瑞士法郎/15分鐘)。在博物館對面是間販賣各種玻璃製品的店面,這裡收集從玻璃工廠出來,帶有一點點肉眼無法看出瑕疵的產品,而相對的,價格因此便宜許多,器皿、餐具、裝飾品等,品項眾多,成為遊客爭相選購的地點。

資料來源:行遍天下海外旅遊報

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騎單車遊逛成片被波斯菊與百日草掩蓋的大地,品味甜美的柑桔與客家風味餐,走訪古意桂花巷,享受一場視覺與味覺的美之饗宴。

三灣稻田彩繪 稻鄉柑香季

單車暢遊花海迷宮

三灣鄉公所在休耕期間鼓勵農民廣植波斯菊等作為「綠肥」的作物,並推廣休閒農業觀光,去年還獲得農糧署全國10大景觀花田評選入圍。12月中至隔年1月中正是賞花好時節,今年鄉公所以「稻田彩繪 稻鄉柑香季」為主題,在內灣、北埔村近20公頃的土地上灑下波斯菊與百日草的種子,由12/13在內灣村文衡宮舉辦的「花田桔事—稻草人創意比賽」揭開一連串熱鬧活動序幕,加上冬天又是柑橘的盛產季節,新規劃之賞花單車路線、花海迷宮等,適合親子闔家大小一同出遊賞花採果。



山城休閒餐廳農莊
柑橘飄香鮮果入菜

環境優美的「山城休閒餐廳」附近綠草如茵、有遊憩的林間步道,亦可眺望獅頭山、永和山水庫,是一座淳樸自然的農莊餐廳,除了提供簡單的住宿,不同季節也會配合三灣鄉的水果特產,研發出「柑桔客家風味」養生餐飲,無論是以客家菜改良作法的檸檬金桔豬腳,或是酸甜下飯的橙汁松阪肉丁、清爽的涼拌桔汁山蕨,都是別處吃不到的水果入菜美味。



三灣觀光果園
冬季柑橘味美香甜

三灣鄉山巒起伏多丘陵地帶非常適合種植柑橘,品種包括海梨、椪柑、桶柑等,「三灣觀光果園」主人以有機改良方式栽種,讓果實更鮮美多汁,果肉所含多種維他命對女性肌膚更是最天然的保養品,所以冬天到三灣鄉,一定要來這裡好好品嚐鮮甜的三灣柑橘。另外,果園也搭配賞花季節,推出果園導覽行程,讓遊客親手採摘採柑橘,學習關於水果品種與生態豐富知識。



曲中居
音樂主題特色民宿

位於南庄老街附近的「曲中居」是由三位音樂才子及父母共同經營,是最靠近老街的一間民宿。與原本貝多芬的家相距約三百公尺的新館「曲中居」,提供遊客別墅型的住宿環境,假日三位年輕音樂家兄妹也會演出悠揚的音樂,讓許多喜歡音樂與自然的客人指定來這裡住宿,沉浸在老街文化與伴隨著悠揚的樂聲中,一起來一趟音樂之旅。



桂花巷江記花蜜
桂花蜜香懷古美味

走進南庄老街桂花巷內,朱紅磚塊所構成的牆壁古意盎然,韻味十足,瀰漫一股寧靜的閒適。「桂花巷江記花蜜」就位於這條老街中,來到老街遊玩幾乎人手一碗桂花蜜湯圓,花香濃郁,加上手工製作又香又Q的湯圓,佐以水果,滋味豐富,坐在南桂花巷旁的木凳上,吃著美味的湯圓,在古巷的懷舊陽光下度過一個下午,十分愜意。



南庄戲院餐廳
懷古戲院客家菜飄香

以過去六十幾年歷史老戲院改建的「南庄戲院餐廳」,用南庄出產的桂花、桂竹筍研發出傳統客家風味餐,其中以客家焢肉與客家炆桂筍最受歡迎。店內還有播放早期台灣老電影以及放置著老文物與古董,各種阿公、阿嬤時代的物品這裡都看得見,一邊用餐一邊體驗過去戲院美好的時光,相當新鮮又有趣!

資料來源:行遍天下台灣度假報

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到宜蘭當然除了一定要品嚐宜蘭縣酒「紅露」,也不能錯過多樣化紅麴美食,讓人微醺的不只是美酒,而是蘭陽在地人的熱情、土地的純淨,越陳越香。

宜蘭酒廠

紅麴故鄉探酒文化

宜蘭的代表酒類是早年從大陸唐山傳入的「安熙老紅酒」,說台灣最古老的酒就出生在宜蘭酒廠一點也不為過,來這兒可別急著衝去販賣部血拼,聽解說員說說宜蘭縣酒的掌故,先走一趟酒文物展市區,透過詳盡的展示了解酒的前世今生。酒廠資深解說員兆哥說,一瓶好酒的生產可真是不容易,乙醇引出酒適切的酸度,酯類決定酒的香甜,只有老資格的釀造師傅才能掌握堂與酵母的微妙比例,紅露酒釀製完成後還得封入酒甕靜置兩年才算熟成,六年的風味最佳。

1998年轉型觀光酒廠的宜蘭酒廠也本著舊瓶裝新酒的精神不斷推陳出新,不但在去年將日據時代的磚造調和室改建為紅麴文化館,還打造了專賣五花八門紅麴商品的小吃街,肉鬆、香腸不稀奇,甚至連正夯的奶凍蛋糕也有紅麴口味,不管你愛不愛喝酒,百年老酒廠都將滿足你吃喝玩樂的需求。


「飲酒過量,有害〈礙〉健康」。「未滿18歲請勿飲酒」


芸堂人文咖啡
清新有味家常料理

「芸堂」長型的挑高室內空間座位數不多,愛好藝文的女主人希望營造「自己家」的感覺,讓好友與熟客能有一個放鬆的場所,因此只接待預約客人用餐。每日套餐都是老板娘根據當日採買的新鮮食材與預約客人人數作最貼心的規劃,出菜時一道道慢慢上,希望客人能細細品嚐美食滋味。這裡會不定時舉辦藝文活動,去年還請到馬修連恩開了場小型演唱會。來到芸堂,享受藝術、音樂、美食的饗宴,你會發現另一種生活的自在樣貌。



山頂會館景觀餐廳
蘭陽風光盡收眼底

宜蘭人實在有夠好客!來到「山頂會館」你就能深深體會此話不假,這裡就是幾位愛吃的老朋友有感於宜蘭很少有大型宴客場所而集資開設的景觀餐廳,提供的料理份量實在、價格划算。主廚每兩個月就開發新菜色滿足饕客挑剔的嘴,無論是由傳統中創新的冰河鴨、金棗子排、辣椒雞湯、肉絲雪蓮等富有在地特色的菜式,或是港點師傅精心製作的各色港式點心,滿滿一大桌琳瑯滿目的風味料理,連大陸來的上海首發旅遊團到此用餐都吃得大呼過癮。



茄苳園休閒民宿
自然綠意南洋雅居

有別於以既有建築改建的一般民宿,「茄苳園休閒民宿」是從無到有蓋起的全新建築,外觀保留宜蘭厝斜頂設計,以磨石子塑造出簡約現代感。庭院中遍植蒲葵、層松、福樹及百里香等花草,洋溢濃濃南洋風。若想來個自然田野體驗,民宿後方就是烤肉營火區,不妨騎著民宿免費提供的自行車,到「大湖底休閒農業區」觀光果園採果、賞景或是參與DIY活動;若不想出門,也可待在品茗區悠閒喝茶、到KTV高歌一曲,享受靜謐悠閒時光。



雙龍埤步道
山間花香環湖小徑

湧泉是大自然給員山鄉最棒的禮物,湧泉流至低窪處所形成的「雙龍埤」又名軟埤,原本因為淤積嚴重而乾涸,但在近兩年水保局規劃下進行整體環境改造,疏通水道,興建了涼亭、棧道、碎石小徑,活水重新注入的碧綠塘面如鏡如緞,仔細一瞧還有許多小小的氣泡,沿途雅白的野薑花綻放,令人心曠神怡,順著山脊而建的木棧道往上走大約十分鐘有個平台,從高處往下望可將之字型的虹橋、塘中小島盡收眼底。



湖畔咖啡
老厝新裝風味迷人

爬完步道氣喘吁吁了嗎?那就來雙龍埤畔,自家七十多年老房子改建的「湖畔咖啡」歇歇腳吧!老房子屋頂鋪蓋傳統草孚,顯得格外古色古香,還有冬暖夏涼的功效呢!這裡除了優美風景,豐盛的下午茶與風味餐更是一絕,外酥內軟的宜蘭名點糕渣、油亮亮的放山土雞等田園料理讓人食指大動。假日時,女主人還特別請來古箏好手演奏,讓旅人徹底沉醉在湖光山色與悠揚樂音中。

資料來源:行遍天下台灣度假報

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彰化二林是米倉與水果之鄉,所種植的金香葡萄是釀酒最佳品種,秋轉冬之際,酌飲一杯葡萄美酒為入冬暖身,充滿葡萄芳香醇美的小鎮等你前來深入暢遊。

台灣酒窖

醇釀紅酒齊聚一堂

彰化二林擁有20家合格的葡萄酒莊,堪稱全台酒莊密度最高區域,由於這些酒莊分散二林各處,因此二林農會今年七月正式成立「台灣酒窖」作為銷售平台,將在地16家合格酒莊的產品集結在此展售,讓想品嚐各酒莊美酒的遊客只要到一處定點就可搞定。

二林各酒莊皆擁有自己的葡萄園與自家獨特的釀製方法,酸、甜、澀味有各自的比例,部份酒款則特別針對台灣人偏甜少澀的口感喜好來釀製,整體的葡萄酒品質並不輸國外紅酒。

台灣酒窖佔地2400坪,室內展示區除了陳列各酒莊的酒款,還設有一處品酒櫃檯,可在此淺嚐各款葡萄酒;除此,還有銷售蕎麥、紅薏仁等在地主要農特產品以及儒林工坊手工藝品;戶外則是大片休憩綠地,也是假日最佳展演場所。在秋末微涼的11月,不妨多挑選幾瓶喜愛的葡萄美酒暖暖身吧!



「飲酒過量,有害〈礙〉健康」。「未滿18歲請勿飲酒」

原豐果園

網室裡的巨峰葡萄

由二林鎮農會葡萄產銷班第二班班長陳萬陀所經營的「原豐果園」以巨峰葡萄為主,分為網室與露天栽種,他表示雖然網室栽種葡萄的成本花費較高,但是可減少鳥害與風害侵擾。園內葡萄皆以有機肥料栽種並引濁水溪水灌溉,生產的葡萄果肉較硬帶有彈性,甜度可達20度,還擁有驗證合格的生產履歷表,品質有保障,另外也提供宅配服務。



李振輝扁食(食燕)

手工精製彈牙美味

近八十年前由市場移動小攤發展至今的「李振輝食品」,這裡的扁食(食燕)並非市面上常見的扁食,而是由後腿精肉去油除筋後,以手工桿成肉皮再包裹餡料而成,現點現煮,口感香脆有彈性,鮮美滋味入口難忘,也是歷任總統下鄉必嚐佳餚。店內提供急速冷凍、真空包裝的扁食(食燕)及其他產品,如:香菇丸、龍鬚丸、香菇米糕等,也可宅配。



仁和宮

老廟遇見名家墨寶

三級古蹟「仁和宮」是當地歷史最悠久的媽祖廟,為三進式傳統廟宇建築,興建時間已不可考,但有兩造說法,一是清康熙60年(1721年)所建,另一是清乾隆年間(1736年),主要奉祀媽祖與觀世音菩薩,正門對聯則是于右任先生的墨寶。仁和宮側緊鄰二林傳統市集的儒林路,街路兩旁建築仍可見到紅磚牆與巴洛克建築樣貌。



赤牛麵

沒有牛肉的切仔麵

二林「赤牛麵」與彰化貓鼠麵、台南擔仔麵並列台灣三大名麵;「赤牛」是第一代創始人廖全德的綽號,所以也被人們笑稱赤牛麵裡面沒有牛肉。經營至今已八十餘年的老店,第三代老闆廖學林除堅守傳統美味,還赴日考察學藝,讓湯頭更加清爽卻保有濃郁香氣,好口味讓店裡經常座無虛席;此外,還有米粉、粿條及各種小菜、獨家自製的肉捲可選擇搭配。



春城四季休閒旅館

優質私密獨棟住房

「春城四季」是二林地區相當具規模的旅館,除了旅館四周環境的氣氛營造,細心親切的工作人員更讓人備感窩心。28間客房以雙人住房為規劃,區分為風情、浪漫、尊榮與商務等獨棟房型,其中最推薦三間風格各異的旗艦套房,25坪的房內空間規劃有SPA湯池、維琪浴等高級設備,住宿選擇多元。由於中科預定地落腳二林地區,旅館更在未來的房型改變規劃中首重增設商務與家庭房,讓前來洽公旅遊的客人可以住得更加舒適。



綠色隧道

麻黃隧道綠蔭遮光

二溪路上綿長1.5公里、高聳入天的木麻黃「綠色隧道」,在此佇立超過五十年,並躲過道路拓寬被砍除的命運,一躍成為在地最美麗悠閒的自然畫面,茂盛枝葉的陰影下偶可見陽光灑落,金燦美麗。想漫步在這條獨特的木麻黃綠色隧道下,也請留意身旁來車,安全為上。



阿源炸粿

酥脆不膩的喀滋香

經營83年的「阿源炸粿」是在地人餐桌上的家鄉美味,不論是鮮蚵仔、醃過的肉末、新鮮花枝、韭菜、米糕、整片芋頭、地瓜片等,只要裹上由在來米與黃豆精調過的米漿,再放入花生油鍋裡酥炸,片刻之後,便傳來喀滋、喀滋的切粿聲,香脆感十足,實在的好滋味讓小小攤位人潮川流不息。

資料來源:行遍天下台灣度假報

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循著玫瑰的酒香,漫遊山城埔里,是入秋後最浪漫的旅程。醇酒、微笑、綠野,還有那股在地人源源不絕的創意,都是歡迎每位旅人的見面禮。

埔里酒莊

玫瑰醇酒浪漫合奏

依傍鯉魚潭,「埔里酒莊」坐擁湖光山色,還有一片小巧的玫瑰園,在山城中,成為一方獨特的風景。酒莊中以「玫瑰酒」馳名,當年為了找到能製酒的食用玫瑰,何總幹事遍尋寶島,終於與「山形玫瑰」相遇。山形玫瑰外型熱情,湊近嗅聞,可聞到特殊的花果香,成為製酒最好的原料。
在眾多以玫瑰為主角的產品中,以「真情玫瑰酒16度」,最獲得顧客青睞,不但多年來勇奪各項大獎,2008年更榮獲比利時布魯塞爾世界酒類評鑑銀牌獎。最令外國評審團訝異的是,真情玫瑰酒製成存放時間只有一、兩年,卻散發出十幾年的悠然風味,就是因為採用了「山形玫瑰」獨特的優良品種,才能讓玫瑰的純、香,與基酒完美結合,譜出浪漫動人的戀曲。



基立屋
傳家平埔料理飄香

臨高眺望南烘溪,享受著清淡、少油的鮮美料理,「基立屋」讓人憶起夏日午後的舒暢時光,就是那麼恬淡,那麼舒服。三種迥然不同的風格空間,說明了餐廳從一座小停車場如何蛻變三次,成為讓旅人享受美食的角落。身為平埔族後裔,潘偉欽不吝惜地端出平埔族美食,把在地的、風土的新鮮食材,與歷史傳承的飲食記憶,巧妙結合在一起。



18度C巧克力工房
低溫冷藏豐富滋味

「18度C巧克力工房」店內的巧克力全採現做,低溫18度冷藏。原料擷取世界聞名的比利時巧克力,搭配埔里酒廠白蘭地或百香果等在地特產,呈現豐富味覺饗宴。你可以隨心所欲挑選陳列在透明玻璃櫃裡精緻的巧克力來試吃;胡椒巧克力、阿薩姆茶香、白蘭地松露巧克力、蜜釀橘皮或匪夷所思的辣椒巧克力,每一種都能讓味蕾感受巧克力的濃、純、香。店內還有免費的高山冷泡茶或熱咖啡。



造紙龍手創館
彩紙玩出驚世創意

誰說紙只能變成一本書?「造紙龍手創館」裡繽紛多彩的各色紙張,就大膽躍出筆記本,成為女用背包、手提電腦包、椅子,讓你看見紙創意的各種可能性。而館中最令人嘆為觀止的,是讓外國人為之瘋狂的瓦楞紙娃娃。走入主題餐廳,牆上滿滿都是用瓦楞紙做成的知名卡通人物公仔,彩色瓦楞紙利用形狀和空間錯位,竟能摺出造型逗趣的青蛙、企鵝和長頸鹿,讓人看了愛不釋手。



綠莊飛閣渡假會館
日式庭園蘇州雅趣

近期開幕的「綠莊飛閣渡假會館」是埔里山城中的小森林。佔地5200坪植滿上萬棵珍貴名樹如保育類的烏來杜鵑、五葉松、針柏和加拿大糖楓,空氣中不時傳來陣陣梔子花、七里香、含笑等香花的芬芳,讓人以為走入了一處世外桃源。

沿著不規則卵石曲徑散步,花木扶疏,亭台樓閣展現日式庭園的禪意,又能窺見蘇州園林的玲瓏。綠莊飛閣只有16間房,留給每位客人最寬敞的戶外空間。倚窗外望,是一片綠色世界,零星點綴著可愛的小花,夜晚側耳聽見蛙鳴,幸運時還能見到流螢飛舞,讓人一入住,都捨不得走了。



Paper Dome新故鄉見學園區
紀念震災紙造建築

「Paper Dome」是茂建築師為紀念阪神大地震而設計的紙建築,極簡空間中立著58根紙柱,搭配鋼材撐起米白色圓頂,呈現一種溫暖又堅毅的風格。Paper Dome落腳在九二一大地震的震央不遠處,將許多人對震災後重建家園的夢想,輾轉移到台灣。雖然是以紙作成的建築,Paper Dome可以遮風擋雨,也已經成功在埔里當地舉辦過音樂會,是社區居民凝聚向心力的新空間。



樹蛙亭田園廚坊
自然原味河洛美食

樹蛙亭純樸地一如它的名字一樣,給人一種田園野趣的感覺,建築全採綠色建築工法,餐廳內的菜色,都是社區媽媽共同想出來的,口味家常、清淡又健康,食材全取自埔里,充分展現地方風味。到樹蛙亭不能點菜,當天出什麼菜,全憑老闆根據當時節令跟現有食材而變化,但保證能讓你酒足飯飽,盡興而歸。

資料來源:行遍天下台灣度假報

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三地門山區的德文部落緯度22.45度、海拔約800公尺,從日據時期便開始種植阿拉比卡種咖啡樹,半日照、早晚溫差大、時常籠罩在雲霧中的環境優勢讓所生產的咖啡豆更飽滿、香氣更濃郁,造訪德文,不只能品嚐香醇咖啡,還可順訪濃濃排灣族風情的藝術咖啡館、三地門文化館,在創作與歌舞中感受原民熱力。

德文部落咖啡園

進貢天皇的頂級咖啡

德文山區大約在海拔800公尺左右,氣候及土壤非常適合種植咖啡,生產的咖啡豆豆型較大、味道也較香濃,目前種植面積約二十多公頃,是南台灣最重要的咖啡產區之一。進入德文部落,映入眼簾的是德文八景之一的百年大榕樹,德文部落咖啡產銷班的班員,假日都會在此推廣部落咖啡,不妨坐在山風輕拂的綠蔭大樹下,啜飲以天然山泉水沖泡的德文咖啡,柔順酸味在口腔散開,不久與唾液作用轉變為微苦帶甘的餘韻,口感豐富多層次。

到德文部落除了喝咖啡,還有露天祭壇、石板屋、瞭望山等景點可以遊歷,德文部落的族人也提供導覽解說服務,三個小時1500元的遊程,帶領遊客深入瞭解部落文化、石板屋及著名景點,在咖啡香氣中享受優美景致與排灣族部落風情,既愜意又快活。


「大姆姆」咖啡豆(100元/袋)

1659部落族人對於行銷並不在行,生產的咖啡豆大多經由產銷班集體行銷,推出「大姆姆」品牌的德文咖啡,大姆姆就是部落長老的意思,希望藉由長老的帶領及祝福,讓族人種植的咖啡能有好的銷路。德文生產的的咖啡口感微酸,味道非常香醇濃郁,適合喜愛重口味咖啡的咖啡隱君子。


富古灣餐廳
視野遼闊朓火紅夕陽

位於山坡上的「富古灣餐廳」有著極佳的視野,餐廳內擺滿各式大型木雕作品,洋溢濃濃排灣族部落風情。餐廳主要供應各種原住民風味料理,靠山吃山就地取材的特色,讓許多遊客遠從高雄地區專程前來用餐。因餐廳地勢較高,天氣晴朗時不僅可以看到南台灣的火紅夕陽,天氣清朗時還可以遠眺高雄市的夜景,連八五大樓都清晰可見。


三地門文化館
深入探訪排灣文化

「三地門文化館」於三地村頂端的中山公園內,規劃有藝術展覽區、多媒體視聽室、歌舞表演場、紀念品展售區及SPA養生舒活區等,館內定期展出排灣古文物,提供遊客定時值專業導覽服務,不僅可從中瞭解到三地門排灣族的部落文化及神話故事,還能參與假日原住民歌舞表演,闔家大小歡樂起舞。


山中天
排灣族風情住宿

位於隘寮溪畔的「山中天」是一家結合美食、住宿與工藝創作的複合式園區,提供原住民美食、民宿、及排灣族工藝展示等多元休閒選擇,居高臨下的位置可跳賞日夜山景,老闆徐文銘對於部落傳承及藝術創作不遺餘力,才華洋溢的他運用大量的藝術創作打造住宿與用餐空間,20:00-22:00露天用餐區還會舉行熱力十足的歌舞表演活動,增加用餐的歡樂氣氛。


居高風味餐廳
居高臨下有養生料理

「居高風味餐廳」是三地門村地勢最高的一家,老闆原本從事部落電器買賣,當初會開餐廳的原因也就是因為每天經過餐廳現址,發覺此地環境很棒,便開設餐廳推薦給消費者,跟大家一起分享180度的視野與山野清新空氣。這裡的餐點無論是山豬燒烤台烤出的美味鹹豬肉,或是以放山土雞烹調的各式料理,大多採用有機蔬菜及健康肉品,讓人吃得健康安心。


荒地人文藝術咖啡屋
藝術對話人文咖啡

「荒地人文藝術咖啡屋」整棟建築物就是一件藝術品,斑駁的水泥建築、漂流木自製燈具讓牆上的大型畫作呈現視覺的強烈震撼效果,這兒是在地藝術家集體創作的根據地,漂流木藝術品、傳統圖騰的雕塑與畫像,營造出一種神秘而原始的靜謐氛圍,主人蘇吏亞伯˙布里旦有著強烈的部落族群使命感,希望能傳承部落文化,所以開設這間荒地咖啡屋,讓部落人文藝術能傳承下去。

資料來源:行遍天下台灣度假報

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阿里山獨特的氣候和海拔條件,孕育出精品級的高山茶、蘭花以及日本人稱為極品的山葵(哇沙米)。而台灣第一名的咖啡,不在古坑、不在東山,而是在阿里山樂野村飄散致命芳香!這趟尋香之旅,讓我們一起深入探索鄒族樂天、樂活的快意人生!

鄒築園觀光休閒農莊

台版咖啡王子一號店

阿里山也有種咖啡?很多人不知道原來阿里山不止有高山茶、高山蘭花,還有高山咖啡!而且,還在2007台灣咖啡節裡搶下特等獎,成為最受矚目的台灣咖啡!有「咖啡王子」稱號的方政倫說:「一切都是無心插柳,想說好玩去比賽,沒想到奪下特等獎。」12年前,「鄒築園」的主人方爸爸開始試種咖啡,八年前兒子方政倫回鄉幫忙經營農莊,蘭花和茶園是主業,咖啡是副業,更是興趣!光是研究烘豆,王子試過製茶大鍋、炒菜鍋和烤肉架,研究精神十足。

樂野的海拔約1200公尺,比知名的台灣咖啡產地——古坑還高,醞釀出不同的咖啡風味。現磨現煮的咖啡神香飄散山間,在露天咖啡座品香,眺賞眼前綠油油的茶園、咖啡園景致,滿是幸福!濃純香的咖啡在味蕾上跳舞,散溢著豐富層次的果香、茶香、桃花心木和巧克力的香氣,糅合溫潤的甘酸苦味,喝完後還遺留清甜、回甘喉韻,絕品!難怪一磅近兩千元的高價,卻仍供不應求。


良善農園
自然農法天然好茶

「良善大哥,這樣會不會太超過!」憨厚的「良善農園」汪老闆,竟領記者爬陡坡、看滿山的雜草!他說:「茶樹全在草下面!蟲蟲吃草,就不去吃茶了。」原來這就是奇妙的「自然農法」——不使用除草劑、殺菌劑、殺蟲劑和化學肥料,讓生態保持自然平衡,這樣的茶,是有良心的天然好茶!就連礦物質也比一般栽種的茶多出50%。


阿將的家
鄒族木屋純真樂活

「全世界僅存約六千名鄒族人,阿里山鄉就佔四千人。」濃厚自然風民宿——「阿將的家」,其主人阿將以巧思將鄒族文化融入生活,讓入住的貴賓享受濃濃的「原」味!從阿將親手搭建的獨特木屋,每晚花園中庭的傳統BBQ,木屋附近鮮採現煮的養生青草茶,將嫂親手烘焙的阿里山高山咖啡,無不充滿幸福「原」味!而壯如山的阿將和美如水的將嫂,有說不完的鄒族傳統與現代故事,精采有趣教人不忍早睡。這裡還提供豐富的套裝行程,帶領大家深入山林,探索有趣的鄒族生態。


米洋溪步道
綠光竹林臥虎藏龍

民宿主人阿將和將嫂揶揄李安導演的電影《臥虎藏龍》,「劇中人在竹林裡飛來盪去得吊鋼絲,太遜了!我們小時候玩更兇,從竹林高處順著坡度一路盪到溪裡去!」漫步於2007年開放的「米洋溪步道」,沿溪而行,盡是很「臥虎藏龍」的森情竹林。這條生態豐富的山林幽徑,全靠樂野村民的發掘才得以重見天日,成為阿里山新興的人氣步道。


佳山農園
日本甜柿現採鮮嚐

柿子紅了!每年10月中到12月中,正是日本甜柿盛產的季節,擁有好口碑的「佳山農園」,園中大部分栽種果型較圓的富有品種,以及小部分的次郎品種。由於阿里山得天獨厚的環境和氣候,日夜溫差大,讓甜柿又甜又脆,好吃極了!每逢產季,不少熟客可是直衝上山現採鮮嚐。


神禾景觀餐廳民宿
自然農法藝術美食

車行樂野山間,很難不被優雅舒適的「神禾景觀餐廳民宿」所吸引,糅合現代禪風和鄒族傳統設計的餐廳建築,被花草、竹林、楓林熱情環抱。「神禾」以自然農法造就土香,大量採用自栽的新鮮蔬果入菜,提供各式簡餐、火鍋、合菜和各種甜點和養生蔬果汁,光是果凍就有二、三十種種口味,全是以自栽作物製成。在此用餐,不但環境優美、視野遼闊,更可放心品嚐新鮮清甜、原味濃郁的蔬果。

資料來源:行遍天下台灣度假報

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